Home   Protezione dati Cond. Gen. Download Aiuto e supporto Calibrazioni Contatti
 

Brand Info       

           Laboratorio  Strumenti di misura  Regolazione Energia     Bilance


Informazioni:

- Contatti
- Garanzia
- Certificati
- FAQ

Altri strumenti:
- Misuratori
- Bilance
 
- Sistemi di regolazione


Anemometro PCE-007
Anemometro
Termometro per febbre PCE-FIT 10
Termometro
per febbre
Barometro DB2
Barometro
Pinza per corrente PCE-EI 3000.
Pinza per
corrente
Camera termica PCE-TC 6
Camere termiche
Rifrattometro PCE-Oe
Rifrattometro
Colorimetro PCE-RGB.
Colorimetro
Spessimetro DFT-Ferrous
Spessimetro
Distanziometro PCE-LRF 600
Distanziometro
 
Stazione meteorologica PCE-FWS 20.
Stazione
meteorologica
Dosimetro MacSolar
Dosimetro
Stetoscopio PCE-S 41
Stetoscopio
Durometro PCE-HT 200
Durometro
Uviametro PCE-UV 34
Uviametri
Fibroscopio PCE-DE 25
Fibroscopio
Bilancia analitica PCE-VXI
Bilancia
analitica
Fonometro PCE-999
Fonometro  
Bilancia contapezzi della serie PCE-BS
Bilancia
contapezzi
Flussimetro per l'aria serie TA
Flussimetri 
Bilancia contapezzi della serie PCE-BS
Bilancia
da banco
Frequenzimetro FC-25.
Frequenzimetri
Bilancia da cucina PCE-DS 600.
Bilancia
da cucina
Igrometro PCE-313A
Igrometro
 
Bilancia industriale della serie PCE-IS.
Bilancia
industriale
Luxmetro PCE-174
Luxmetro
Bilancia da laboratorio della serie PCE-LSM
Bilancia da
laboratorio
Manometro digitale della serie PCE-91x.
Manometro
Bilancia meccanica.
Bilancia
meccanica
Micromanometro DC-100S
Micro
manometro
 
Bilancia multifunzione della serie PCE-PS.
Bilancia
multifunzione
Calibri PCE-DCP 500
Calibri
digitali
Bilancia per farmacie della serie PCE-AB.

Bilancia per
farmacie
Microscopio PCE-MM 200
Microscopio
USB
Bilancia per oro PCE-JS 100
Bilancia
per oro
Microscopio PCE-TM 2000.
Microscopio
Bilancia pesapacchi della serie PCE-PB.
Bilancia
pesapacchi

Amperometri
Mini
amperometro
Bilancia di precisone della serie PCE-ABZ.
Bilancia di
precisione
Psicrometro PCE-320.
Misuratore
ambientale
Bilancia sospesa della serie PCE-CS.
Bilancia
sospesa
Misuratore di distanza TLM-160
Misuratori di
distanza
Bilancia tascabile
Minibilance
Misuratore di portata d'acqua P-670
Misuratore di
portata d'acqua
Muletto pesatore PCE-PTS 1
Muletto
pesatore
Micrometro PT-200
Misuratori di
rivestimenti
 
Sistemi di visualizzazione
Sistemi di visualizzazione
Ohmetro PCE-DM 12
Multimetri
digitali
Regolatore di umidità
Regolatore di umidità
Oscilloscopio PCE-OC1
Oscilloscopio 
Modulo logico
Moduli logici
pH-Metro HI-98240
pH-Metro
Trasduttori
Trasduttori
Tachimetro PCE-155.
Tachimetro
Regolatore di pH
Regolatori di pH
Termocamera PCE-TC 3
Termocamera 
Indicatori di processi
Indicatori di processi
Calibratore di temperatura PCE-IC1
Calibratore di
temperatura
Convertitore di segnali
Convertitori di segnali
Termometro PCE-T390
Termometro 
Regolatore di temperatura
Regolatori di temperatura

Rifrattometri tabelle

Valutazione del grado alcolico probabile nel mosto mediante rifrattometria

Mediante l'impiego del rifrattometro si può determinare indirettamente il grado alcolico probabile in un mosto attraverso la determinazione della sua concentrazione in zuccheri.

Quanto maggiore concentrazione di zuccheri è presente nel mosto, maggiore sarà la sua densità e minore la velocità dei raggi di luce che lo attraversano, i quali allo stesso tempo subiranno una deviazione di traiettoria. Questa deviazione di traiettoria è direttamente relazionata con la concentrazione di zuccheri e altri solidi solubili, in modo che quanto maggiore sia la sua concentrazione, maggiore sarà il grado di deviazione del fascio di luce incidente e viceversa. Il rifrattometro consente  di quantificare questa relazione tra il grado di rifrazione e la concentrazione di zuccheri in distinte unità di misura mediante l'impiego di scale graduate adeguatamente.  La unità di misura più frequente è il grado Brix (º Brix) o percentuale in massa di saccarosio. Conviene tenere presente che normalmente si ottengono diversi valori secondo la temperatura del campione, dovendo applicare fattori di correzione in funzione di detta temperatura per ottenere sempre la misurazione a una temperatura normalizzata, secondo la normativa europea a 20ºC. Questo passo non è necessario realizzarlo impiegando i nostri rifrattometri dato che sono dotati di un sistema di compensazione automatica in modo che offrono tutti i valori di misurazione su una base di temperatura di 20 °C.

Prima di impiegare il rifrattometro conviene calibrarlo adeguatamente secondo quanto indicato nelle istruzioni e preparare il campione, filtrando il mosto attraverso un filtro di carta o una garza asciutta raddoppiata ed eliminando le prime gocce di filtrato (per impiegare i nostri rifrattometri, conviene che la temperatura del campione si trovi in un campo tra  20º e 30ºC, non superando in ogni caso questo ultimo valore). Posteriormente, impiegando una pipetta, si mettono alcune gocce del campione filtrato nel prisma inferiore del rifrattometro, procurando che i prisma rimangano in stretto contatto con la superficie di vetro che deve restare coperto uniformemente. Conviene realizzare almeno due determinazioni.

Una volta ottenuto il risultato in grado Brix (come dire, la percentuale in massa di saccarosio), possiamo ottenere facilmente il grado alcolico probabile del mosto mediante l'applicazione della seguente formula (valida nell'intervallo da 15 a 25 gradi Brix):

 % vol = (0,6757 x ºBrix) - 2,0839

Oppure, specialmente in valori fuori dell'intervallo citato, possiamo consultare la tabella che si aggiunge a seguito per ottenere il grado alcolico corrispondente.
 

ESEMPIO: 

Abbiamo un campione di mosto per il quale abbiamo determinato mediante il nostro rifrattometro una concentrazione di zuccheri di 24,2 º Brix. Per determinare il suo grado alcolico probabile, senza avere le tabelle a nostra disposizione, dobbiamo solo applicare la formula indicata:

 % vol = (0,6757 x 24,2º) - 2,0839= 16,35 – 2,0839 = 14,31 % vol
 

Oppure, nel caso disponiamo delle tabelle aggiunte, potremo cercare il valore 24,2º nella prima colonna ed ottenere il suo valore corrispondente in grado alcolico probabile, annotando il valore che appare nell'ultima colonna. Nel nostro esempio, a 24,2º Brix corrisponderà un valore di 14,28 % vol di alcol probabile. 

Tabella del contenuto di zucchero (1), in grammi per litro e in grammi per chilogrammo, di mosti e mosti concentrati, determinato mediante un rifrattometro graduato in percentuale in massa di saccarosio a 20ºC o in indice di rifrazione a 20º C. La massa volumetrica figura anche a 20ºC.

Qui troverà una visione generale di tutti i misuratori che le offre PCE Instruments.
Contatto:
PCE Italia S.R.L.
Via Pesciatina 878/B-INT.6
55010 Gragnano-Capannori (Lucca)
Italia
Fon: 0583-975114
Fax: 0583-974824

La stessa pagina in tedesco Conversione delle unità dei rifrattometri: pagina in tedesco. o in spagnolo Analizzatore di gas GD-3000: la pagina in spagnolo. o in inglese Analizzatore di gas GD-3000: la pagina in inglese.


Di seguito potrà avere una visione generale dei gruppi di prodotti dei misuratori:

Accelerometri
Analizzatori di gas
Analizzatori di potenza
Anal. di ossigeno acqua
Analizzatori di rete LAN
Analizzatori di rumore 
Analizzatori di vibrazioni 
Analizzatori trifase
Anemometri

Barometri (digitali)
Bilance

Boroscopi
Brillometri

Camera termografiche
Capacimetri

Colorimetri per acqua
Colorimetri per superficie

Conduttimetri
Contatori di radiazioni
Convertitori di segnale

Decibelmetri
Densimetri
Digitali Multimetri
Dinamometri
Distanziometri
Dosimetri
Durometri

Endoscopi

Fibroscopi
Flussimetri per l'aria
Fonendoscopi
Fonometri
Fotometri (Mono / Multi)
Frequenzimetri

Gaussimetri  
Glossmetri

Idrometri
Igrometri  / Relativa
Igrometri assoluta
Igrometri legno / Carta
Igrometri mat. costruzioni
Impattometri

Indicatori di suono

Livelli laser
Logger dati
Luxmetri

Manometri (digitali)
Manometri tubo di Pitot
Metrolaser
Micrometri
Miohmmetri
Misuratori ambientali
Misuratori climatologici
Misuratori di brillantezza
Misuratori di capacità
Misuratori di cloro
Misuratori di colore
Misuratori di conducibili.
Misuratori di distanza
Misuratori di durezza
Misuratori di forza
Misuratori de frecuenza
Misuratori di gas
Misuratori di giri
Misuratori di isolamento
Misuratori di luce 
Misuratori di ozono
Misuratori di ossigeno
Misuratori di pH
(Tasca / Mano)
Misuratori di potenza

Misuratori di pressione
Misuratori di radiazioni

Misuratori di radioattivita

Misuratori di resistenza di terra / Elettrica
Misuratori di revestimeti

Misuratori di spessore
Misuratori di stress ter.
Misuratori di suono
Misura. di temp. a cont.
Misura. di temp. senza contatto
Misuratori di umidità assoluta / Carta/ Legno
Misuratori di umidità relativa / Costruzione
Misuratori di vibrazioni 
Misuratori fotometrici (
Mono. / Multi.)
Misuratori laser per temperatura
Misuratori LCR
Misuratori per l'acqua Misuratori per l'aria
Misuratori ultrasuoni
Misuratori umi. dell'aria 
Multimetri

Odometri

Oscilloscopi
Ossimetri per acqua
Ossimetri per gas
Ozonometri

Penetrometri
pH-metri
da Mano
pH-metri
da tasca
Pinze amperimetriche
Pirometri 
Polimetri (digitali)
Psicrometri

Redoximetri
Refrattometri 
Registratori di dati
Regolat. di frequenza
Regolatori de luce

Regolatore di rumore
Regolatore di temper.

Rilevatori di cavi
Rilevatori di gas
Rilevatori di radiazioni
Rilevatori di radioattività
Rilevatori di umidità (Assoluta / Legno / Carta / Materiali da costruzioni)
Rugosimetri 

Salinometri
Spessimetri
Stetoscopi
Stroboscopi 

Tachimetri
Termoanemometri
Termocamere
Termoigrometri
Termometri a contatto Sonde di temperatura
Termometri infrarosso
Termometri laser
Tester di pH
Tester di potenza
Tester di radiazioni
Tester di reti LAN
Tester di rumore / Suono
Tester di temperatura
Tester per l'aria
Tester di rugosità
Turbidimetri 

UVA - Metri

Velometri (aria)
Verificatori ambientali
Verificatori di mihometri
Verificatori di reti LAN
Verificatori VDE
Vibrometri

Wattmetri